导航菜单

百年大数据真相:买房能跑赢通胀

   00:13

  来源:城美

百年大数据真相:买房能跑赢通胀

  中国的房地产市场发展到现在不足20年,整体上房子在大城市里供不应求,市场呈现了单边上涨的趋势。

  日常谈到房价,常说的“短期看金融,中期看土地,长期看人口”,就是建立在比较短周期的模型上,或者建立在过去20年中国的经验上。

  那么,从房地产完整的周期,房地产长期的价格究竟与什么相关呢?

  ca69d2a63a0543d9a4ef3bedf8fde7ee.jpeg

  我们选取美国做个标杆。美国的房地产市场大概有200年历史,相对来说,政府干预也比较少,整体市场供求比较均衡。

  根据美国长周期100多年的房地产市场统计,来看一看美国的房价和哪些因素关系最紧密。

  从1890到2013年这123年的数据看,如果把1890年的房价算成1元,那么2013年,美国的房价是54元。

  123年房价上涨了54倍,相当于每年房价上涨将近3.1%。这样一换算之后就感觉房价上涨的不是特别高。

  再来看,每年美国同期通货膨胀是2.85%。房价基本上和通货膨胀是相当的,略高一点。如果剔除通货膨胀,过去123年美国的房价上涨了不足40%。

相对波动比较小的曲线上,他们贴合的非常完美。

  如果说美国整个国家的房地产市场不足以说明问题,那么美国的一线城市会怎么样呢?

  就像中国的北京、上海、深圳、广州,在美国,选取纽约、波士顿、洛杉矶、旧金山这些城市,截取它们1988年到2013年的数据,大概25年时间。

  剔除通货膨胀,把这几个城市1988年的房价都当成1,经历过25年纽约的房价是0.99元,波士顿1.08元,洛杉矶1.12元。旧金山稍微高点,因为过去20年它受益于硅谷新经济的增长,旧金山的房价领涨了美国市场,但也只有1.29,相当于25年只上涨了29%。

仅提供信息存储空间服务。

  美国

  房价

  旧金山

  通货膨胀

  波士顿

  阅读 ()

达到当天最大量